Using Songs to Improve English Speaking Skill of Indigenous Students at Amazon Public University - Guaita Lagua, Zoila Clemencia (2021)
Resumen: Considerando que la habilidad oral es importante para comunicarse entre los seres humanos, así como su desafiante proceso de adquisición y desarrollo en los estudiantes de EFL, se ha insertado en las aulas de EFL, canciones populares en inglés como herramientas de enseñanza durante las clases virtuales. Las canciones combinadas con diversas tareas, involucraron trabajo individual y en equipo para averiguar si su uso ayuda a mejorar la habilidad oral de los estudiantes indígenas en una universidad pública en Puyo, Ecuador. Para la consecución del objetivo se aplicó métodos cualitativos y cuantitativos. Se elaboró una encuesta para recopilar información sobre percepciones estudiantiles hacia las canciones, pre –post tests que incluyeron ítems relacionados al vocabulario, conjugación de verbos, comprensión auditiva y habilidad oral. Además, se desarrolló rúbrica analítica para la evaluación oral. Los datos recopilados se analizaron utilizando Microsoft Excel, así fue posible concluir que las canciones ayudaron considerablemente a los estudiantes a desarrollar la habilidad oral. Además, los participantes adquirieron vocabulario, mejoraron la habilidad auditiva y la conjugación de verbos.