Análisis de las fuentes y redacción de la Historia de la Comunicación Social de la provincia de Pichincha en el período 1925-1944 - Villarruel Camacho, Karla Estefanía (2017)
Este trabajo permite escribir de forma pormenorizada la Historia de la Comunicación impresa de la provincia de Pichincha, en el periodo desde 1925 hasta 1944. Para ello, se parte de la revisión de los periódicos y revistas surgidas, acudiendo sobre todo a las fuentes primarias, y se va determinando el tipo de prensa que fue surgiendo de acuerdo a cada gobierno y momento histórico. Por ello, el trabajo recoge también dichas etapas. La prensa y revistas fueron inestables como sus gobiernos y su duración escasa. Los gobiernos más importantes fueron: Gobierno de Isidro Ayora (1926-1931) y Gobierno de Alberto Arroyo del Rio (1939-1944), quienes reflejaron en la prensa y revistas posturas marcadas hacia el conservadorismo o socialismo. La prensa que caracteriza a este periodo fue la literaria, con revistas de gran alcance y manejo de una muy buena redacción; la prensa socialista y obrera; la prensa católica y católica antimasónica; y, finalmente, la prensa partidista, a favor o en contra del algún gobierno. Desde un punto de vista ético o deontológico, la prensa fue muy ideológica, es decir se emitía el pensamiento del redactor y no una prensa informativa como lo es en la actualidad.