El papel de los medios en la regulación del cannabis Un análisis del discurso - Ramírez Matamoros, Paúl Andrés (2021)
Resumen: La legalización del cannabis, a raíz de su fuerte resurgimiento en las sociedades del mundo contemporáneo, y gracias a su potencial medicinal, se ha convertido en uno de los temas principales de debate en las agendas de médicos, políticos, empresarios, investigadores, académicos, así como también de medios de comunicación.El objetivo de este trabajo fue investigar el papel de los medios en la legalización del cannabis en Ecuador, mediante el estudio de las noticias emitidas por los diarios El Universo, El Comercio, Extra, El Telégrafo, Primicias y La Hora en un periodo de seis meses previos a su legalización en 2019.Para ello se empleó la metodología de análisis de contenido, sometiendo a escrutinio a cada diario mediante la creación de una tabla en la cual se colocaron diversas variables como el género periodístico, las temáticas abordadas, los usos a los que se destina esta sustancia, entre otras.Finalmente, luego de examinar y comparar los datos, se obtuvieron resultados cuyo discurso demuestra que el empleo del cannabis con fines terapéuticos no es de interés para los medios ecuatorianos estudiados.