Preferencias académicas de los estudiantes de la Carrera de Derecho y su vinculación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible ODS a través del estudio de sentencias - Carrillo Terán, Blanca Gisella (2021)
Resumen: Los Objetivos del Desarrollo Sostenible (ODS) buscan el desarrollo sostenible de los países, en el que se contempla el bienestar y la calidad de vida del individuo y al planeta. El ODS en específico busca que las sociedades sean pacíficas, justas e inclusivas, a través de la promoción de que los países se instituyan como Estados de derecho. En este sentido, para analizar el cumplimiento del ODS, se realiza un análisis de una sentencia en la que se utiliza como instrumento jurídico una garantía que se establece en la Constitución, específicamente el hábeas data, para ello se utilizan diferentes técnicas como el fichaje, estudio de sentencia y la investigación en línea. Los resultados muestran que la utilización de la acción del hábeas data se desnaturaliza al momento de que se busca proteger la información que se utiliza como prueba en un proceso en el que no se considera si el acceso fue autorizado por el titular, motivo por el cual se concluye que si bien se garantiza el acceso a la justicia no se realiza un control del accionar de los funcionarios públicos.