Manejo terapéutico en los pacientes con Fibromialgia y el impacto en la calidad de vida postratamiento - Valarezo Román, Daysi Camila (2022)
Resumen: Objetivo: Esta revisión tiene por objetivo establecerlos tipos de tratamiento farmacológico y no farmacológico en los pacientes con fibromialgia y el impactoen la calidad de vida postratamiento.Metodología: Se realizó una búsqueda de los artículos publicados en las bases de datos PubMed, Scopus, ClinicalKey, ScienceDirect, aplicando un límite temporal de 5 años. Se seleccionaron25referencias bibliográficas.Resultados: Considerando que la fibromialgia es una condición que afecta de manera negativa la calidad de vida de los pacientes que la padecen,el tratamiento de la fibromialgia abarca un manejo multidisciplinario, basado en la terapia farmacológica y no farmacológica, sobre todo esta última ha mostrado efectos prometedores en el mejoramiento de la condición y calidad de vida de los pacientes.Conclusiones: El tratamientopara la fibromialgia se basa en el terapia farmacológica y no farmacológica, considerando que presentan mayor efectividad el empleo de amitriptilina y el ejercicio aérobico combinado con musicoterapia respectivament.