Estudio sobre las familias emigrantes y su incidencia en las relaciones escolares y familiares de los hijos, realizado en el sexto y séptimo año de educación general Básica, de la escuela Agustín Carrión Heredia de la ciudad de Cuenca, provincia del Azuay, durante el año lectivo 2009- 2010 - Flores Morales, Julia del Carmen (2010)
La migración es como un gran pulpo que ha extendido sus tentáculos especialmente sobre la familia: primero la divide, y luego, poco a poco, acaba con cada uno de los miembros, sumergiéndolos en sentimientos negativos, que en muchos de los casos sólo los lleva al caos total.