“Prevención del Consumo de Alcohol en Adolescentes de 2do y 3er. Año de Bachillerato del Instituto José Peralta” - Ochoa Maldonado, Katty Magaly (2012)
La cultura ecuatoriana se encuentra íntimamente ligada al consumo de alcohol, en este contexto Cultural el cantón Cañar se encuentra localizado en la zona interandina con población étnica mestiza e indígena, y posee patrones culturales ligados a este consumo. Se realizó un trabajo piloto para prevenir el consumo de alcohol en 160 adolescentes de educación media de los segundos y terceros cursos de Bachillerato del instituto superior José Peralta, que por iniciativa de la Dirección de Educación asisten al campo de acción Prevención de Drogas , se aplicó una encuesta para determinar conocimientos, actitudes y prácticas que los jóvenes tienen acerca del consumo de alcohol, identificado y analizado el problema, se sensibilizó a los padres de familia, se capacitó a los estudiantes, se conformó el club de salud, y se logró formar una red cantonal con el único objetivo de Prevenir y disminuir el consumo de alcohol en los y las adolescentes promoviendo la práctica de hábitos preventivos y saludablewˆs Luego de realizado el proyecto los resultados fueron excelentes obteniendo un resultado del 97 % en cuanto a los objetivos planteados.