Factors that affect the English language teaching-learning process in Ecuadorian public high schools - Bustamante Pinos, Yesenia Elizabeth (2016)
Este estudio trata sobre los factores que afectan a la enseñanza del inglés en los colegios públicos ecuatorianos. Se analiza cómo estos factores obstaculizan alcanzar un nivel avanzado de la competencia comunicativa en el idioma inglés que los estudiantes deben alcanzar después de terminar la secundaria. El propósito de esta investigación es encontrar las causas que influyen en los escasos logros de los estudiantes. Esta investigación se llevó a cabo en los colegios públicos de la ciudad de Cañar en el año 2012. Los participantes fueron profesores de inglés de los grados octavo, noveno y décimo. Los datos fueron recogidos a través de observaciones, cuestionarios y encuestas. El enfoque general fue tanto cualitativo como cuantitativo. Durante el proceso, se observaron quince clases. Para el análisis e interpretación de los resultados tres factores fueron tomados en consideración, factores sobre los docentes, los estudiantes y las aulas. Los datos obtenidos se tabularon y después se analizaron e interpretaron los resultados, los resultados demostraron que los profesores de inglés tienen problemas para enseñar la materia. Esta investigación ha establecido conexión significativa entre la formación del profesor y el rendimiento del estudiante.