La letra de cambio girada en blanco - Palacios Riofrío, Carlos Eduardo (2015)
El desarrollo de la presente Tesis titulada “La letra de cambio girada en blanco”, se lo ha planteado ante la necesidad de demostrar un grave problema que se ocasiona dentro de nuestra sociedad, para lo cual se ha hecho un breve estudio de lo que representa girar una letra de cambio en blanco, su problemática y afectaciones a la sociedad en general. Nuestra legislación establece que para la validez de una letra de cambio debe cumplir con los requisitos que establece el artículo 410 del Código de Comercio; razón por la cual la firma de una letra de cambio girada en blanco no se encuentra normada dentro de nuestra legislación, por lo que se ha realizado un análisis a lo que es el título ejecutivo, la acción ejecutiva; además se analiza lo que respecta a la letra de cambio, su definición, características, funciones, requisitos; así mismo se habla sobre la letra de cambio girada en blanco, la letra incompleta, para finalizar con las conclusiones y recomendaciones del caso. En muy importante resaltar que dentro de esta investigación de detectaron vacios jurídicos respecto del giro de una letra de cambio que deberán ser tratados con el fin de brindar una verdadera seguridad jurídica a nuestra sociedad.