Inoculación in vitro de hongos micorrízicos (MUCL 46238; MUCL 43204) en Cinchona officinalis - Feijoo Blacio, Dennis Emanuel (2014)
Los hongos micorrízicos arbusculares (HMA) son organismos del suelo responsables de la simbiosis mutualista que se establece entre hongos del PhylumGlomeromycota y la mayoría de plantas vasculares, es de gran importancia en los sistemas agrícolas porque tiene la capacidad de incrementar la absorción de nutrientes, principalmente fósforo y beneficios como: estimulación del crecimiento, resistencia al ataque de plagas, tolerancia a estrés hídrico y contribuye a mejorar la estructura del suelo. Las plantas de Cinchona producen un metabolito conocido como “quinina”, que ha demostrado propiedades antimaláricas. En el presente proyecto se basó en el diseño experimental en la inoculación de las cepas: MUCL 46238 Rhizophagusclarus y MUCL 43204 Rhizophagusirregularis en Cinchona officinalis. Al final evaluamos porcentaje de colonización micorrízica, mortalidad y variables morfológicas como coloración de la raíz. Los resultados mostraron efectos positivos en tratamientos con HMA. La asociación Cinchona officinalis inoculadas las dos cepas (MUCL43204 y MUCL 46238) demostró un porcentaje de colonización del (74%), donde se reveló el efecto que estos tienen sobre el crecimiento y desarrollo de plántulas de Cinchona officinalis en condiciones in vitro.