Análisis del desarrollo socioeconómico en la Amazonia ecuatoriana desde el principio constitucional del Buen Vivir - Vásquez Mora, Andrés Vicente (2022)
Resumen: El Buen Vivir en el Ecuador marcó un antes y un después en la política ecuatoriana. Esta política se manejó con un claro discurso de izquierdas alejado de la visión neoliberal que se mantuvo por más de una década en la región latinoamericana. Es por ello que surge el análisis de esta investigación que busca estudiar las condiciones de vida en el marco constitucional del Buen Vivir en Ecuador para el periodo 2008-2017 en la Amazonía ecuatoriana. Con ello, se realiza un estudio teórico de las distintas corrientes en torno al Buen Vivir. Además, se realiza un estudio de la teoría de acumulación por desposesión en la Amazonía ecuatoriana. Todo ello resulta necesario para contrastar con los indicadores pertinentes para el estudio y a su vez, discutir si se ha logrado un cambio significativo de la matriz productiva primario-exportadora y analizar las diferencias del desarrollo socio económico de la Amazonía ecuatoriana frente a la Costa y Sierra.