Evaluación del desarrollo integral de los niños de 4 a 6 años de edad - Medrano Cuasquer, Adela Marisol (2020)
Resumen:El presente trabajo de investigación aborda la evaluación del desarrollo integral de los niños de 4 a 6 años de edad, el objetivo principal de este estudio es determinar cuál es desarrollo adecuado durante esta etapa. Los métodos utilizados para realizar la investigación fueron el método deductivo, el método hermenéutico y el método sintético. Las técnicas utilizadas fueron: el resumen, la lectura y los organizadores gráficos. El instrumento utilizado para la elaboración del trabajo fue el test: Escala de desarrollo integral del niño de 1 a 6 años (EDIN II), el mismo que contiene cinco áreas de estudio que son: motor fina, motor gruesa, área cognoscitiva, del lenguaje y área socio afectiva. Con base en el estudio realizado se concluye lo siguiente: para que un niño de 4 a 6 años de edad alcance un desarrollo integral, requiere pasar por un proceso importante en el que intervienen la familia, la escuela y la sociedad; además se toma en cuenta el ambiente donde el niño crece, por ser este uno de los factores determinantes en su desarrollo.