Prueba metalúrgica para determinar el factor ORG (oro recuperable gravimétricamente) en el equipo Knelson (kc-md3) con material de mina del distrito Nambija –Condominio Norte - Bravo Prieto, Joseph Alexander (2016)
La presente investigación se realizó con el fin de determinar el factor E-ORG (Oro recuperable por gravimetría) en material procedente de una mina del distrito minero de Nambija, Condominio Norte. Para la prueba metalúrgica se utilizó un concentrador Knelson (KC-MD3), equipo especial de laboratorio que sirve para recuperación de varios minerales, en este caso oro. El ensayo metalúrgico empleado consto de tres etapas de molienda y concentración secuencial. Los parámetros del equipo considerados en el test son: presión de agua (1 PSI), caudal alimentación (3,5 l/m) y fuerzas de rotación (60 Gs). El material sometido a las pruebas metalúrgicas corresponde a un skarn con un peso específico igual a 3,11 g/cm3 en cuya mineralogía predominan calcita, cuarzo y epidota; el material fue pulverizado secuencialmente a 3, 9 y 18 minutos; sus D80 fueron: 248 µm, 176 µm y 82 µm respectivamente. Con una ley de cabeza de 0,19 g/tn se obtuvo concentrados de 14,38 g/tn y 9,61 g/tn. El factor E-ORG promedio es de 52,28%, porcentaje que permite considerar la gravimetría como método de concentración del material estudiado.