Enfoques del rol, profesionalización, actitudes y prácticas éticas de los educadores profesionales de Educación General Básica de los centros educativos: Escuela Augusta Mora de Franco, Centro Educativo El Principito y Colegio Marcel Laniado de Wind, de la Ciudad de Machala Provincia de El Oro en el año 2007 - Segarra Gómez, Roberto Mauricio (2012)
En la actualidad a nivel mundial se han producido grandes y acelerados cambios que han afectado en todos los ámbitos: político, social y cultural; junto a un sofisticado progreso de la ciencia y la tecnología de la información y la comunicación que incluso han llegado a afectar al sistema educativo. Nuestro país no está ajeno a estos cambios y por eso a los maestros se les exige estar preparados para responder a los retos que la situación actual lo demanda. En esta reseña escrita se presentan los resultados de un estudio descriptivo realizado a 35 maestros de Educación General Básica de tres centros educativos de la ciudad de Machala en el año 2007, con el cual se buscó describir las características y prácticas éticas de los educadores de los centros investigados. En este sentido se aplicaron encuestas y cuestionarios con un conjunto de preguntas para caracterizar a los docentes participantes, llegando a determinar que aunque los maestros de los centros investigados poseen en su mayoría un título profesional en docencia, conocen cual es su rol como docente, sin embargo existe discontinuidad en sus procesos de capacitación y formación docente e incluso no llegan a cubrir totalmente las expectativas acerca del carácter ético de sus actitudes y prácticas profesionales; finalmente se determinó como necesidad realizar el diseño de una propuesta educativa, en mejora de la calidad de la docencia y formación profesional, el tema seleccionado fue el mejoramiento del comportamiento ético de los educadores.