Preferencias académicas de los estudiantes de la carrera de Derecho y su vinculación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible ODS a través del estudio de sentencias - Serrano Cajas, Juan Paúl (2022)
Resumen: A nivel mundial se han establecido Objetivos de Desarrollo Sostenible, los cuales están encaminados a la búsqueda de una sociedad equitativa, justa donde se potencie el desarrollo de todas las personas, sin dejar a nadie atrás, esta meta es muy ambiciosa de lograr, y para entender su dimensión analizaremos como afecta la violación de los derechos de las mujeres y niñas a conseguir este objetivo. Esta investigación tiene como objetivo realizar un estudio respecto al Objetivo de Desarrollo Sostenible Nro.5,el cual trata de la igualdad de género y el empoderamiento de mujeres y niñas, para lo cual se ha establecido una relación entre este objetivo y una sentencia de casación emitida por la Corte Nacional de Justicia del Ecuador, dicha sentencia trata de un caso de violación a una niña menor de edad, cometido por una persona conocida. Así podemos presenciar como existen mujeres y niñas a las que se vulneran sus derechos constantemente en nuestro entorno. Analizaremos la normativa vigente que permite dar castigo a estos actos para que no queden impunes, y de qué manera el Estado ecuatoriano repara el daño a las víctimas.