Percepciones de los estudiantes de Décimos Años de Educación Básica Superior y Primeros Años de Bachillerato de la Unidad Educativa Manuel Agustín Cabrera Lozano de la ciudad de Loja, respecto de la evaluación que aplican sus docentes en el proceso instructivo-formativo. - Carrión Fernández, Andrea Sthefania (2017)
La evaluación estudiantil es un proceso continuo de observación, valoración y registro de información que evidencia el logro de los objetivos de aprendizaje de los estudiantes y que incluye sistemas de retroalimentación dirigidos a mejorar la metodología de enseñanza y los resultados de aprendizaje. La evaluación estudiantil no siempre debe incluir la emisión de notas, sino además debe constituirse en un indicador que posibilite determinar la efectividad y el grado de avance de los procesos de enseñanza-aprendizaje y formación de los estudiantes; a la vez que permite al docente valorar su propia labor y reflexionar en torno a ella para reorientarla y corregirla, de manera que contribuya a mejorar los procesos de enseñanza en el aula. La presente investigación contribuye con datos sobre las percepciones que tienen los estudiantes respecto de la evaluación que aplican sus docentes durante el proceso enseñanza-aprendizaje, permitiendo por una parte fortalecer la participación equitativa de los actores de la comunidad educativa en la gestión institucional, y por otra parte diseñar acciones de mejora a partir de las exigencias reales del sector estudiantil, liberando espacios educativos y garantizar el goce de derechos establecidos en la Constitución.