Evaluación financiera de la Unidad de Saquisilí del Distrito 05D04 Pujilí – Saquisilí de la provincia de Cotopaxi del Nivel I de Atención – 2014 - Aguirre Astudillo, Fabricio Amador (2016)
El proyecto de acción titulado, Evaluación Financiera de los Establecimientos de Salud se realizó en el Distrito de Salud 05D04 Saquisilí – Pujilí y comprende la Unidad de Salud de Saquisilí de la provincia de Cotopaxi, en el periodo de enero a diciembre del 2014, Los objetivos planteados en el proyecto se cumplieron al realizar costeo de los servicios de salud, valorar económicamente las prestaciones de salud en base al tarifario y las estrategias de mejoramiento de gestión financiera formuladas. Levantamiento de la información de costos de los servicios brindados en las unidades intervenidas, para ello se utilizó informes financieros de servicios, recursos producción y finanzas recogidos en matrices para el efecto. Ingreso de la información al programa Winsig generando cuadros gerenciales que reflejan los costos de cada uno de los servicios de las unidades médicas. Con sus resultados se realizó el análisis económico comparado con el tarifario del sistema nacional de salud. Formulación de Estrategia que permitan dar sostenibilidad a la gestión en las unidades de salud.