Manual de procesos y cuadro de mando integral de la empresa Soltegin It Solutions s.a. - Granda Astudillo, Oscar Nelson (2010)
El presente trabajo de investigación cuenta con el auspicio de la empresa y se refiere a la elaboración de un Manual de Procesos y el Cuadro de Mando Integral, con la finalidad de dotar a la organización de herramientas de gestión, orientadas a mejorar procesos y procedimientos de control, disminuir costos y maximizar las utilidades, satisfaciendo plenamente las necesidades y expectativas de los clientes y de todas las partes relacionadas, dando como resultado mayor eficiencia y eficacia en su gestión, volviéndola exitosas y por lo mismo competitiva. La importancia del tema radica en el hecho de que, como en la mayoría de empresas pequeñas, Soltegin ha venido trabajando y desarrollando su actividad, con un enfoque de administración tradicional, dirigida por una persona con preparación técnica, que controla todas las operaciones y orienta sus esfuerzos al fortalecimiento precisamente del área técnica, dada su formación de Ingeniero de Sistemas, relegando a un segundo plano las áreas administrativas y financieras. Razón por la que no había apreciado seriamente los potenciales beneficios que trae consigo la adopción de un sistema de gestión por procesos, utilizando para su control y monitoreo un conjunto de indicadores de gestión mediante la aplicación de la metodología del Cuadro de Mando Integral.