El reconocimiento y juzgamiento de Violaciones a los Derechos Humanos como base de la reconciliación y construcción de la Cultura de Paz en el Ecuador - Espinosa Ortega, María Isabel (2014)
Hablar de Cultura de Paz es un concepto nuevo que trae a la mente muchas ideas, entendemos a la cultura de paz como un modo de vivir, en la cual todas las acciones que se realicen o decisiones que se tomen, vayan encaminados a alcanzar la paz, a evitar los conflictos, para siempre poder elegirla como primera opción. Entender esto es un hecho fundamental para saber que es posible llegar a la reconciliación donde han existido conmociones y heridas sociales en los que se han vulnerado derechos humanos; pero para lograr esta reconciliación es necesario pasar por un proceso de esclarecimiento y reconocimiento de la verdad, que permita crear una memoria colectiva y que fruto de este se logre juzgar los hechos violatorios a los derechos humanos, con el fin de obtener justicia, que es indispensable para llegar a la paz. Solo a través del reconocimiento de la verdad, del juzgamiento, de la reparación en la medida de lo posible, se puede culminar con éxito un proceso de reconciliación, que es tan necesario para poder convivir pacíficamente en la sociedad.