Análisis y modelización de la producción de sedimentos en la cuenca CatamayoChira - González Mayta, Jhonatan Fabricio (2020)
Resumen: La pérdida de suelo a través de la erosión hídrica es considerada una problemática principal en la cuenca Catamayo - Chira, esto representa un problema ambiental preocupante. El cultivo excesivo, la minería, la deforestación, la ganadería, entre otros; son los principales factores que provocan la erosión del suelo. Por esta razón la presa Poechos ubicada a la salida de nuestra cuenca en estudio, presenta problemas de colmatación los mismos que redujeron su capacidad de almacenamiento especialmente durante el Fenómeno del Niño, como consecuencia, provocando daños y perjuicios a la economía y vida de las personas que se benefician de esta obra. En este contexto el objeto de este trabajo de investigación es analizar y modelizar la producción de sedimentos mediante la Ecuación Universal Revisada de Pérdida de Suelo (RUSLE) el mismo que ha sido aplicado en un SIG. La ecuación está compuesta de varios factores como la lluvia, la gradiente y longitud del terreno, el tipo de suelo, el manejo de las coberturas y las técnicas de conservación del suelo.