Desarrollo de una app para el acceso al prototipo de laboratorio remoto a través de un dispositivo móvil - Salinas Sagbay, Pedro José (2020)
Resumen: Las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones (TIC) han desempeñado un papel importante en la educación, que ha dado paso a nuevas líneas de trabajo e investigación como el aprendizaje móvil (M-Learning). Hoy en día, más y más aplicaciones están diseñadas y desarrolladas para el M-Learning. La experimentación con laboratorios remotos (RL) se ha convertido en un logro tecnológico que mejora las actividades de aprendizaje autónomo y experimental de los estudiantes. Este trabajo muestra los aspectos considerados para el diseño de una aplicación móvil utilizando el framework IONIC que permite el acceso a un laboratorio remoto de física dirigido a los estudiantes matriculados en programas a distancia para llevar a cabo prácticas experimentales. La metodología aplicada contempló las fases de: análisis, diseño, desarrollo, implementación y evaluación. Como resultado, se obtuvo una aplicación móvil optimizada y multiplataforma, con una interfaz gráfica de usuario (GUI) con un diseño receptivo capaz de adaptarse a cualquier dispositivo móvil como iOS y Android basado en rangos de resolución. La prueba funcional de la aplicación cumple los requisitos para los cuales fue requerida.