Estudio de la cultura organizacional dominante, identificada según la metodología propuesta por los autores Cameron y Quinn, en la empresa Estructuras de acero ESACERO S.A., 2015 - Sailema Bustos, Mónica Paulina (2015)
El propósito de esta investigación es diagnosticar la cultura organizacional de la empresa Estructuras de Acero ESACERO S.A., utilizando la metodología propuesta por los autores Cameron y Quinn (1999), basada en el modelo de Valores en competencia. De igual manera se pretende determinar el grado de semejanza de esta cultura organizacional dominante, al identificar las culturas específicas que se asume en esta investigación. El estudio planteado es de tipo descriptivo, utilizando para la recolección de la información y los datos el cuestionario propuesto por los autores Cameron y Quinn (1999), denominado Organizational Cultural Assessment Instrument (OCAI). La población objeto de estudio estuvo conformada por el total de empleados de ESACERO S.A., tanto de la matriz ubicada en la ciudad de Quito como en su sucursal de ventas en Guayaquil. Mediante los datos obtenidos, los resultados del diagnóstico, tanto para la cultura dominante en la organización como por las demás culturas identificadas dentro de la empresa, se expresan en base a cuatro clases de culturas genéricas: Clan, Adhocracia, Mercado y Jerarquía.Las diferencias y congruencias identificadas entre los tipos culturales permiten aproximarse y describir la cultura dominante en la organización.