El perfil del emprendedor artesanal en la ciudad de Cuenca, provincia del Azuay Año 2019 - Calle León, Fabiola Catalina (2019)
Resumen: El emprendimiento artesanal en el Ecuador identifica aquellas características intrínsecas de la cultura ancestral y diversidad de artesanías que están en constante crecimiento, son reconocidas en el mercado nacional e internacional, es así que en los últimos años se ha podido apreciar resultados positivos en esta actividad, razón por la que se realizó un estudio investigativo a 380 artífices, con la finalidad de conocer el perfil emprendedor de los artesanos de la ciudad de Cuenca, provincia del Azuay. A través de un estudio exploratorio descriptivo y con el apoyo de herramientas de investigación acordes al tipo de estudio, se analizan las diferentes características que definen el perfil emprendedor artesanal, bajo nueve parámetros identificados por: liderazgo, autonomía, iniciativa y búsqueda de oportunidad, perseverancia, aprendizaje y creatividad, motivación, riesgo y personalidad, cuyos resultados se resumen en que, los artesanos de la ciudad de Cuenca se destacan por ser emprendedores jóvenes, en su mayoría de sexo femenino, con título de artesano calificado en un 99% de los casos, con un alto nivel de perseverancia, motivación, creatividad para desarrollar su arte, liderazgo y autonomía.