Análisis de la gestión de la innovación y desarrollo profesional de docentes en instituciones de educación superior categoría A en el Ecuador Año 2019 - Luna Luna, Erika Isabe (2021)
Resumen: La formación docente universitaria está enfocada en los procedimientos planteados en cada una de las universidades para la preparación potencial de los profesores en los ámbitos de conocimiento, actitudes, comportamientos y habilidades que cada uno necesita para cumplir de forma eficaz y eficiente en sus labores diarias, tanto en formación, innovación y buenas prácticas docentes. Sin embargo, enfrentan constantes cambios en cuanto a la actualización de conocimientos por el desarrollo social y científico de la sociedad. Para el presente trabajo se realizó un análisis de la innovación y el desarrollo profesional en las buenas practicas ejecutadas en las instituciones de categoría A en el Ecuador (Universidad de Cuenca, Escuela Politécnica Nacional, Escuela Superior Politécnica del Litoral y la Universidad de las fuerzas Armadas),donde se evidencio que las universidades brindan el apoyo necesario para los docentes en cuanto a formación continua, pese a ello, existe un promedio considerable del 24% de la población encuestada que se abstiene de dar una opinión clara donde se demuestre que la formación es parte de ellos.