Preferencias académicas de los estudiantes de la Carrera de Derecho y su vinculación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible ODS a través del estudio de sentencias - Arias Fierro, Cinthya Gabriela (2022)
Resumen: El trabajo investigativo realizado contribuye de manera directa al conocimiento de la acción ante la vulneración de la tutela judicial efectiva. Esto como garantía jurisdiccional establecida dentro de la Constitución de la República del Ecuador. Su importancia radica en que permite conocer por qué se produce el incumplimiento de la reparación integral de la víctima y cómo se debe proceder ante ello. Además, deja en claro que es un derecho que toda persona tiene al ejercitar la defensa de sus intereses legítimos ante la Justicia, principalmente en el área la salud como lo detallamos en este escrito. También cabe recalcar que, mediante estetrabajo, se pretende buscar las herramientas necesarias para dar a conocer a la sociedad sobre los derechos que tiene yque están ampliamente protegidos por las leyes del país.Otro de los puntos importantes que se presentan en el documento son las ODS. Una forma de universalización de los ODS es su estrecha relación con los derechos humanos, pues se estima que más del 90%de las metas de los ODS están incluidas en los tratados de derechos humanos.Finalmente,este tema en su desarrollo servirá para aportar y fortalecer los conocimientos del futuro profesional de la rama del Derecho y de igual manera como un documento investigativo para la UTPL.