El rostro de la pobreza en el catón Quilanga de la provincia de Loja - Cumbicos Avila, Brayan Fabian (2021)
Resumen: Un método que muestre el acontecer diario de las personas en situación de pobreza, que vaya más allá de la medición lo constituye la Investigación de Acción Participativa (IAP), la misma que analiza la realidad social y económica de las personas vulnerables, a través de los testimonios orales para la reconstrucción de realidades. En la presente investigación se realiza el estudio del El Rostro de la pobreza en el cantón Quilanga, de la provincia de Loja , con el objetivo de analizar la realidad social y económica de las personas consideradas en situación de pobreza de la parroquia más pobre por necesidades básicas insatisfechas (NBI) del cantón Quilanga, de la provincia de Loja. Los resultados muestran que los dos hogares analizados tienen similitudes en cuanto los problemas identificados en las cinco dimensiones propuestas: pobreza; salud, educación, vivienda, alimentación e ingresos. Además, se pudo evidenciar que lograr satisfacer alguna de las dimensiones de pobreza tendría un resultados positivo y significativo en sus vidas, ya que la mayor parte del ingreso que es destinado para la alimentación no se vería afectado.