Valores y estilo de vida de los niños y niñas de 9 y 10 años de edad, estudio realizado en la Escuela José Antonio Campos de la ciudad de Zapotillo, provincia de Loja, en el año lectivo 2012 – 2013 - Requena Díaz, Blanca Noemy (2013)
La UTPL, a través del Departamento de Educación y el Instituto Latinoamericano para la familia (ILFAM) de la Dirección General de Misiones Universitarias han planificado el proyecto de investigación que lleva el nombre de: “Familia-Escuela: Valores y estilo de vida en Niños y Niñas”. Investigación que permite conocer la realidad que se está viviendo en nuestro país con respecto a la familia y los valores. La presente investigación fue realizada en Zapotillo, provincia de Loja, en la Escuela José Antonio Campos, con niños/as de 9 y 10 años de edad de los cuartos y quintos años de Educación General Básica, en el año lectivo 2012-2013. Para esta investigación se utilizó el cuestionario “Valores y estilo de vida en niños y adolescentes”. Adaptación del instrumento de Pérez Alonzo-Geta y otros (1993). Mediante esta investigación conocimos que el contexto en el que se desarrollan los niños es sumamente diverso ya que los padres algunas veces inculcan en ellos valores positivos como respeto, solidaridad, honestidad, etc. y en otras ocasiones, por diversos motivos, crean en ellos antivalores como el libertinaje, el materialismo, etc.