Hemodiálisis vs Hemodiafiltración online en el Hospital de Especialidades Carlos Andrade Marín Quito Ecuado - Torres Zavala, Boris Marcelo (2022)
Resumen: Para el presente estudio se determinaron si los estados nutricionales, metabólicos, estabilidad hemodinámica, dosis de medicación y dosis de diálisis serán influidos con la terapia dialítica aplicada. La incorporación de nuevas tecnologíascomo la hemodiafiltración on line (HDF),mejorado los trastornos metabólicos/nutricionales en los pacientes que se encontraban en hemodiálisis convencional (HD). En el presente estudio se identificó la poblaciónque cambiaron de modalidad de HD a HDF, con la finalidad de evaluar si dicho cambio mejora los parámetros metabólicos que son influenciados por la terapia utilizada, se establecerá si existe un cambio en las dosis de medicación administrada y se dará recomendaciones si es favorable la migración de la terapia difusiva a convectiva hemodialítica. Es un estudio observacional, analítico, transversal, retrospectivo en pacientes enfermos renales crónicos en terapia de sustitución renal, modalidad HD y cambiaron a HDF, independientemente deltiempo del diagnóstico. Se evidencia que el cambio de modalidad de Hemodiálisis convencional a Hemodiafiltración on line, si mejoro los parámetros clínicos en el centro de hemodiálisis del Hospital de Especialidades Carlos Andrade Marín de la ciudad de Quito, 2016-2017.