Evaluación financiera del Centro de Salud Sauces III Distrito 09D05, Zona 8, 2014 - Muñoz Peña, Flora Irlanda (2016)
Evaluar la Gestión financiera del Centro de salud de Sauces III en el año 2014 mediante el costeo de los servicios de salud, valoración de las prestaciones de salud, formulación de estrategias de mejoramiento y la utilización del punto de equilibrio. Por este motivo se realiza este proyecto utilizando la metodología del Marco Lógico, para beneficiar a una población de 104.704 habitantes para el uso adecuado de los recursos en la subutilización de los recursos. Se ejecuta este proyecto de gestión financiera especialmente mediante el proceso de recolección de información en los distintos departamentos: Estadística, Financiero, Talento humano, Bodega, Farmacia. De los datos obtenidos se llega a la conclusión de que existen muchas carencias en la prestación de los servicios lo que es perjudicial para los usuarios que acuden a la unidad de salud ya que no reciben una atención integral como lo demanda el Sistema Nacional de Salud. Esto se debe a la falta de una buena información financiera y un sistema de costos por las entidades encargadas en cada centro de gestión que impide una buena toma de decisiones.