Presupuesto de obras civiles mediante software para windows - Armijos Ramón, Walter Eduardo (2004)
Antes de iniciar la construcción de una obra, es necesario realizar un estudio de su costo, a este estudio económico se le llama presupuesto. El objetivo de un presupuesto es determinar el costo anticipado de todas y cada una de las partes que constituyen una obra, con especificaciones detalladas de los materiales y los trabajos a realizar. La presente investigación explica como se consigue calcular el precio final de una obra, y como en este precio se incluyen cada uno de los costos imputables a la construcción, así como los costos añadidos por las operaciones del constructor. Pero el presupuesto no solo es para conocer el costo anticipado de la obra que se va a realizar, sino que facilita, además, el cálculo de la cantidad de materiales, mano de obra y equipo necesarios para su ejecución. Así mismo, facilitará datos para la realización de la programación de la obra, y servirá de base para realizar los reajustes de precios y las correspondientes planillas de obra. La obtención de los resultados mencionados, implica la organización y procesamiento de una gran cantidad de datos. Los procesos que intervienen en la obtención de un presupuesto, a su vez, siguen un sinnúmero de reglas que demoran, dificultan y son causas de errores en el cálculo.