Propuesta de plan de gestión integral de residuos sólidos para la parroquia Morales del cantón Portovelo - Espinosa Aguilar, María Elena (2016)
Morales, parroquia del cantón Portovelo, provincia de El Oro, no cuenta con un sistema de manejo de residuos sólidos, estos se depositan en laderas, ríos, y quebradas. Para conocer el manejo de los mismos en los hogares, se aplicaron diferentes instrumentos de investigación. La propuesta del plan de gestión integral de residuos sólidos de la parroquia Morales, pretende disminuir, prevenir y controlar los impactos negativos en las diversas etapas del plan de manejo. Morales tiene una producción per cápita de 0,49 Kg/hab/día; el 67,4% son orgánicos, el 31,2% inorgánicos y el 1,6% desechos especiales. La propuesta se basa en autogestión y participación activa de la población, incluyendo programas de educación, clasificación y disposición final segura. En base a los datos obtenidos en la investigación, la propuesta es una alternativa de manejo afín a la realidad de la parroquia mediante la implementación de diversos programas que buscan la optimización de recursos y disminución de impactos negativos en los factores ambientales y sociales.