Chatbot de respuesta automática vía WhatsApp para el centro de fisioterapia especializada KinEc - Ordoñez Segovia, Iván Marcelo (2022)
Resumen: La forma de comunicarse a nivel mundial ha evolucionado, es por ello una necesidad para las empresas o instituciones obtener canales de comunicación ágiles mediados por la tecnología, que permitan resolver dudas o inquietudes de los usuarios de forma eficaz. Particularmente, entre estas nuevas herramientas o canales de comunicación están los chatbots, los cuales simulan ser una persona para contestar preguntas realizadas por los usuarios. Esta tecnología comprende computación cognitiva, esto implica sistemas de autoaprendizaje, reconocer patrones, y el procesamiento del lenguaje natural para imitar el funcionamiento del cerebro humano. Los resultados obtenidos, considerando la precisión de las respuestas y de acuerdo con el valor obtenido de aplicar la escala de usabilidad del chatbot, demuestran que el nivel de satisfacción de uso del chatbots es aceptable, por lo tanto, se recomienda utilizar este tipo de solución para la atención a usuarios de KinEc.