Diseño de un modelo de Gestión del Talento Humano basado en competencias para el Hospital Cantonal Limón, provincia de Morona Santiago, año 2015 - Reinoso Orellana, Mariana de Jesús (2017)
La gestión de talento humano por competencias es un enfoque que toma en consideración los conocimientos, las habilidades, actitudes y comportamientos del capital humano, contempla de forma integral la dimensión estratégica de la organización, la humana y la conductual. El modelo permite ver que las personas no solo ocupan un puesto de trabajo y realizan actividades, sino que son un recurso fundamental para el desarrollo de una empresa u organización, porque aportan lo mejor de sí a través de competencias. Bajo este contexto el presente trabajo tiene como objetivo diseñar un modelo de gestión de talento humano por competencias para el Hospital Cantonal de Limón, provincia de Morona Santiago. La recopilación de la información y desarrollo de la presente investigación será de tipo cualitativa, porque se pretende identificar características conductuales y comportamientos del personal de la institución. Los resultados obtenidos concluyen en la identificación de las competencias que la entidad requiere para prestar un servicio de calidad, el mismo que satisfaga las necesidades de toda una comunidad.