Arquitectura sostenible - Envolventes - Diseño arquitectónico del estadio de la ciudad de Catamayo, Loja. - Bravo Campoverde, Sergio Stalin (2014)
Hoy en día, la sostenibilidad deja de ser un paradigma para convertirse en una necesidad que debe ser incorporada a nivel mundial en todas las profesiones y la arquitectura no es la excepción. En esta tesis presentaremos aquellos criterios sostenibles que deben considerarse en el diseño de envolventes, con objeto de ahorrar recursos y contrarrestar factores climáticos externos (frio, calor, radiación), para conseguir mayor confort (visual, térmico, etc.) en los espacios internos. Además realizaremos una breve clasificación de envolventes que aplican criterios sostenibles, donde se analiza su función y por supuesto las respectivas ventajas y desventajas del sistema. Seguidamente encontraran algunos métodos de evaluación de sostenibilidad, los mismos que nos permiten plantear nuestro método de diseño y evaluación. Finalmente se realiza la planificación del estadio de la ciudad de Catamayo, usando como estrategias de diseño aquellos principios sostenibles aplicables a la envolvente.