Propuesta de plan de gestión integral para los residuos sólidos generados en la parroquia Chirijos, cantón Portoviejo, provincia de Manabí - Pinargote Landaverea, Daniel Alejandro (2020)
Resumen:En el presente trabajo se diagnosticó y determinó el manejo, generación per cápita y composición de los desechos sólidos de la parroquia Chirijos ubicado en el cantón Portoviejo, provincia de Manabí, con lo cual, se formuló un plan de gestión integral para los residuos sólidos de la parroquia, mismo que contribuye a prevenir y mitigar la contaminación; y, como consecuencia aportar positivamente al mejoramiento de la calidad de vida de los habitantes. El estudio se realizó mediante visitas a la parroquia; encuestas y entrevistas realizadas a los responsables del manejo de recolección y a habitantes de la parroquia. Por medio de encuestas y entrevistas se identificó la necesidad de capacitar a la comunidad de la parroquia Chirijos con temas referentes a la gestión de residuos para su aprovechamiento y valorización. El Plan de Gestión Integral de Residuos Sólidos propuesto comprende el planteamiento de programas enfocados a la concienciación ciudadana, separación de residuos desde el origen, reciclaje y recuperación de residuos.