La relación de la familia con el centro educativo y su incidencia en el rendimiento académico de los niños del tercer año de educación básica de la escuela fiscal Soldado José Monje del año lectivo 2005- 2006 - Portilla Cambisaca, Olga Armelia (2006)
Para recabar información se aplicó el instrumento del cuestionario que fue un trabajo preelaborado la misma que contemplaba 44 reactivos, divididos en 5 apartados, estos instrumentos se aplicó a 25 personas entre padres de familia y representantes las mismas que oscilaban entre los 20 y mas de los 50 años de edad En conclusión, este trabajo sirvió de mucho a la investigadora ya que con ello, se pudo comprobar los supuestos, pero en esta ocasión se puede manifestar que un 80% de los encuestados tuvieron problemas a la hora de contestar las encuestas, en vista que su nivel de instrucción les impedían llegar a una comprensión total del contenido de la misma, por esta razón, fue necesario la intervención del investigadora.