Los ecuatorianismos como elemento de la identidad cultural y social en el ámbito educativo - Japón Lozano, Ana Carmita (2017)
La presente investigación tiene como tema los ecuatorianismos como elementos de la identidad cultural y social en el ámbito educativo, el objetivo general fue analizar los vocablos empleados en Ecuador y su aplicación y los objetivos específicos fueron: Identificar los vocablos empleados en Ecuador con su significado para la aplicación en educación, Señalar la frecuencia vigencia, tipo de perfil y nivel de la lengua de los vocablos, Analizar la representatividad e identidad cultural y social de los vocablos empleados y Elaborar una propuesta de aplicación de los vocablos investigados. El contexto de la investigación se efectuó en todo el país, pero en este caso la investigación se la realizó en España, por ser residente en este país. Se empleó una muestra de 30 ecuatorianos migrantes, el método utilizado fue de la investigación de campo, requieren de la aplicación de estadística básica, datos que tienen que ver con el enfoque cuantitativo, pero también se realiza el análisis cualitativo. El instrumento que se utilizó es una entrevista que está dividida en 3 apartados: a) el primero que tiene que ver con presentación e instrucciones; b) el segundo, con información socio-demográfica del investigado; y, finalmente, las preguntas específicas. En la conclusión se identificaron los vocablos empleados en Ecuador con su significado para la aplicación en el ámbito educativo, los vocablos más empleados en Ecuador según los investigadores son: Alfombrado Apurón. Amor Autocarril Beneficiar Camarógrafo, Choclo Chatarra Guayaba. Lampa