Identificación del Síndrome de Burnout y sus dimensiones en profesionales de salud y la relación con el rasgo de neuroticismo, en Instituciones Sanitarias privadas en la ciudad de Quito, Ecuador, en el período 2016 – 2017 - Paredes Garrido, Lorena Elizabeth (2017)
La presente investigación tiene como finalidad conocer la existencia o no del síndrome de Burnout y su relación con el rasgo de personalidad de neuroticismo en dos instituciones sanitarias de la ciudad de Quito en el periodo 2016 - 2017. Para ello, se realizó un estudio cuantitativo transaccional descriptivo, exploratorio y correlacional con una muestra de cuarenta profesionales de salud (20 médicos y 20 enfermeras). El criterio para la selección de la muestra fue causal-accidental. Los instrumentos utilizados fueron psicométricos: Cuestionario de variables socio-demográficas y laborales (AD-HOC), Cuestionario Maslach Burnout Inventory (MBI), Cuestionario de Salud Mental (GHQ-28), Escala Multidimensional de Evaluación de los Estilos de Afrontamiento (BRIEF-COPE), Cuestionario de Apoyo Social (MOS), Cuestionario Revisado de Personalidad Eysenck (EPQR-A). Como resultado se encontró que en el grupo de enfermeras no se presentó el Burnout. En el caso de los médicos se encontró una prevalencia del 5% del síndrome. Los resultados de la investigación no permitieron establecer una relación entre el rasgo de personalidad de neuroticismo y el desarrollo de dicho síndrome; sin embargo, permitieron constatar que el neuroticismo repercute en las dimensiones del mismo, contribuyendo al desgaste del individuo.