Investigación de viajes y gasto turístico de los residentes de la ciudad de Loja año 2013 - Maldonado Erazo, Claudia Patricia (2014)
“La gente viaja para conocer al otro, conocer su historia y costumbres, porque al descubrir lo diferente, aprende más sobre sí mismo” (Hormaeche, 2000). Partiendo de esta premisa se desarrollar la investigación de viajes y gasto turísticos de los residentes de la ciudad de Loja año 2013. La presente investigación es un gran aporte para la localidad, involucrando a la academia con la sociedad, por medio del desarrollo de las fuentes de información primaria inexistentes para este sector. Se necesitaron un total de tres meses de levantamiento de información, en los que se consolidaron 450 encuestas, de las cuales se desprende el perfil del turista residente en la Ciudad de Loja, con característica sociodemográficas, motivacionales y de gasto; además se establecen indicadores para el sector, que contribuyen al desarrollo de una futura estrategia en base a las nuevas tendencias y preferencias de los turistas. Finalmente se puede mencionar que este documento es una investigación versátil que puede arrojar mucha más información de la que se deja por sentada, y que da certeza del avance que se ha generado en esta área.