Diseño de un Sistema de Gestión Ambiental basado en la norma ISO 140012015 para el departamento de Gestión Ambiental del Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Lago Agrio - Berduga Sánchez, Jessica Yadira (2020)
Resumen: El presente trabajo se inicia con la recopilación de la información existente en la institución objeto de estudio, entrevistas al personal que labora en el departamento De Gestión Ambiental del Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Lago Agrio, encuestas a los usuarios y visitas en situ. Luego con el dominio de la norma ISO 14001:2015 se procede a diseñar el Sistema de Gestión Ambiental utilizando el siguiente formato: un encabezado que contiene el logo de la institución, el nombre del documento, un código, la versión, la fecha, la paginación, el nombre de quien realiza, revisa y aprueba. Sustentado por 12 procedimientos que permitirán realizar un control al sistema en los 3 aspectos: operación, planificación, proceso con el fin que se pueda efectuar el control y el seguimiento de forma oportuna permitiendo obtener resultados favorables, cumpliendo con normativas ambientales. Una vez diseñado el SGA se socializó con todas las partes interesadas que muestran interés para su posterior implementación de creerlo conveniente.