Estudio de las sentencias sobre la acción extraordinaria de protección en el Ecuador - Rojas Chávez, Giovanny Francisco (2021)
Resumen: En este trabajo investigativo se analizó las sentencias de acción extraordinaria de protección emitidas por la Corte Constitucional, esta institución jurídica tiene por objeto la protección de los derechos constitucionales y al debido proceso en sentencias, resoluciones con fuerza de sentencia, autos definitivos los que se hayan vulnerado por acción u omisión de los derechos reconocidos en la Constitución, en base a una aplicación y visión jurídica más amplia para salvaguardar un fin superior, que permite reparar completamente un daño causado a un derecho fundamental, dando cumplimiento a lo que se encuentra estipulado en la Constitución en lo que respecta a principios y derechos. En el análisis de las sentencias se utilizó métodos históricos, jurídico constitucional y jurídico comparativo; en todo el estudio se incluyó la historia de la garantía y su fundamento constitucional del Ecuador. Se realizó el análisis de sentencias las que permitieron afianzar los conocimientos en la realización de esta figura jurídica.