“Mejoramiento de la calidad de atención a los usuarios del Servicio de Imagenologia del Hospital IESS Manta 2011 a 2012” - Hidalgo Marcillo, Freddy Yovanny (2012)
En el ciudad de Manta, provincia de Manabí se realizó un proyecto de acción cuyo objetivo fundamental fue mejorar la calidad de atención a los usuarios del Servicio de Imagenología de Hospital IESS Manta, mediante la organización e implementación de normas técnico-administrativas, capacitación al personal sobre calidad de atención a través de técnicas didácticas innovadoras y estableciendo comunicación interdepartamental, para disminuir la demanda insatisfecha a los usuarios. El proyecto de acción cuyo eje es la calidad y se fundamentó en la metodología del enfoque lógico en donde: el FIN es: Calidad de atención en el Hospital IESS Manta, mejorada. Su PROPÓSITO: Organizar el Servicio de Imagenología de Hospital IESS Manta. Los RESULTADOS: Plan de mejoramiento en la calidad de atención implementado; talentos humanos actualizados en calidad de atención; comunicación interdepartamental establecida. Como conclusión se establece que la calidad en los servicios de salud constituye simultáneamente derechos y debwºeres de los actores intervinientes. Por ello la gestión de la calidad es algo que compete a todos por lo que cada organización debe de garantizar la calidad de atención a los usuarios.