Articulación Multinivel y Ordenamiento Territorial en el Ecuador. Período 2013-2014. - Gaona Albito, Alexis Polibio (2014)
El Ecuador en un periodo de tiempo relativamente corto (2007-2013) ha sufrido importantes cambios a raíz de la aprobación de la nueva Carta Constitucional (2008). Entre ellas, destacan la descentralización o implementación del régimen autonómico y la apuesta por el “Buen Vivir” o Sumak kawsay. Sin embargo, la creación de los Gobiernos Autónomos descentralizados (GADs) no está exenta de complejidades por lo que es necesario evaluar el diseño competencial en la asignación de competencias exclusivas y/o funciones compartidas. Para ello se realizó una matriz de institucionalidad múltiple con el objeto de evaluar la superposición de competencias así como aquellas que requieren de mayor necesidad de articulación -horizontal y vertical- entre GADs. En este sentido, se ha constatado la no existencia de superposición de competencias exclusivas ni de funciones; y dos problemáticas más: (i) la ambigua conceptualización de “exclusividad”, y (ii) la mayor necesidad de coordinación multinivel en cinco competencias.