Estructura de capital de las pymes Ecuatorianas: variación de la rentabilidad en función de las fuentes de financiamiento, caso de las medianas empresas societarias del Ecuador (MESE), periodo 2000 a 2012. - Sosa Haro, Karina Elizabeth (2015)
El proyecto presentó un análisis de la variación de la rentabilidad en función de las fuentes de financiamiento en un entorno de las medianas empresas societarias del Ecuador periodo 2000–2012, con 5 empresas según CIIU 110 (Elaboración de Bebidas), e indica que en los resultados de cada empresa existe un patrón determinante: La estructura de capital depende en mayor medida al accionar empírico, que a pesar de que gerentes o propietarios tienen un perfil profesional superior existe un limitante al momento de hacer uso de las herramientas financieras, ya que el 4% conoce VAN,TIR, RC/B, PRC, el 11% utiliza ratios financieros y el 7% el Análisis Vert Horiz. Adicional se resalta que las empresas nuevas tienen dificultades para conseguir financiamiento externo, debido a no poder cumplir con los requisitos que solicitan las financieras, pero las empresas con mayor tiempo en el mercado adquieren mejor experiencia y confianza frente a estas entidades y así accedan al financiamiento externo, que ayudará positivamente en sus rendimientos, pero solo el 10% utiliza esta herramienta, un 30% utiliza fondos propios y evita utilizar el financiamiento externo, esto indica que el riesgo para la toma de decisiones podría condicionar a la estructura de capital