Análisis de los estándares internacionales de derechos humanos sobre la consulta previa y su aplicación en el Ecuador - Saritama Fernández, Carmen Nathaly (2016)
A lo largo de la historia han existido infinidad de actos que han atentado el modo de vida tradicional de los pueblos indígenas, razón por la cual la lucha social ha sido un pilar para el reconocimiento de sus derechos. En la última década se ha evidenciado la preocupación de organismos internacionales por crear instituciones de derecho que protejan los derechos humanos de las personas que pertenecen a colectividades indígenas, siendo así a través de los instrumentos internacionales se creó el derecho a la consulta previa, un mecanismo innovador de participación eficaz de los pueblos y comunidades indígenas, el mismo que debe cumplir con estándares fijados por el derecho internacional de los Derechos Humanos. Esta investigación tiene como fin analizar dichos estándares a la luz de los principios jurídicos establecidos por Organismos Internacionales de Derechos Humanos y sus dependencias y su aplicación en el Ecuador, a través de estudios de normativa y jurisprudencia nacional que versan sobre el presente tema con el fin de analizar si su aplicación ha cumplido con los principios del Derecho Internacional de los Derechos Humanos.