Víctor Alfonso Brito Serrano Comunicación y colaboración familia-escuela “estudio en centros educativos y familias del Ecuador en la unidad educativa Nizag/canton Alausí” - Brito Serrano, Víctor Alfonso (2009)
El trabajo de investigación se realizó el la Unidad Educativa Nizag de la misma comunidad perteneciente al Cantón Alausí, en el que se presentó los siguientes objetivos:  Conocer el clima social familiar de los niños de 5to año de educación básica.  Conocer el clima laboral de los docentes delo 5to año de educación básica.  Conocer el clima social escolar de los niños del 5to año de educación básica. Los objetivos propuestos por la misma universidad se fueron cumpliendo paulatinamente, para esto se utilizó los siguientes instrumentos:  Aplicación de una encuesta a 39 estudiantes de 5to año de educación básica.