Desarrollo económico y social en la parroquia Los Encuentroscantón Yantzaza generado por la empresa Lundin Gold - Hoerning Guerrero, Gabriela Sophia (2022)
Resumen: La minería es un motor económico y fuente de oportunidades para países que se encuentran en vías de desarrollo y que poseen estos recursos naturales, pues contribuye de manera positiva al crecimiento sólido de variables como: empleo, exportaciones, e inversiones. En Ecuador las compañías más importantes dedicadas a la extracción de minerales son:E cuaCorriente S.A.y Lundin Gold.El objetivo de este trabajo es analizar el desarrollo económico y social generado por la empresa Lundin Gold en la parroquia Los Encuentros. Se utiliza la metodología cualitativa de tipo etnográfica realizando entrevistas semiestructuradas a representantes de la Lundin Gold, beneficiarios directos y pobladores de las principales actividades económicas. Concluyendo que la empresa Lundin Gold contribuye al desarrollo económico y social en la Parroquia Los Encuentros generando mayores oportunidades como: empleo, ingresos y calidad de vida; promoviendo una minería responsable que permite transformar los medios de subsistencia local. Sin embargo,dentro de la Parroquia Los Encuentros existen conflictos sociales con la población debido a que sienten que la empresa debería realizarmayores aportes económicos y proyectos inclusivos.