Diagnóstico de la diversidad taxonómica del bosque seco en la Reserva Ecológica Arenillas (REA), Provincia de El Oro - Medina Guachizaca, Eduardo Israel (2016)
Los bosques secos en Ecuador son considerados una zona de importancia biológica por su elevado número de especies endémicas de flora y fauna única. Estos bosques se encuentran con un alto grado de amenaza lo que reduce la superficie de estos ecosistemas. En el presente estudio se realizó el diagnóstico de la diversidad taxonómica en la Reserva Ecológica de Arenillas, ubicada en el suroccidente de Ecuador. Se establecieron 10 sitios de muestreo, cada uno con tres parcelas; 20m x 20m; destinada para vegetación arbórea, 10m x 10m; vegetación arbustiva y juveniles y parcelas de 3m x 3m; regeneración, donde se registró información del Diámetro a la Altura del Pecho (DAP) y altura de cada individuo. Se registraron 675 individuos distribuidos en 21 familias y 27 especies, se observó mayor dominancia de la familia Bignoniaceae, y a nivel de especie arbórea, la más abundante fue Tabebuia chrysantha (Jacq.) G. Nicholson. considerada importante por su valor como especie maderable. El arbusto más dominante fue Croton sp., para regeneración, observamos que Simira ecuadorensis (Standl.) Steyerm, fue la especie con mayor número de plántulas.