Las metodologías innovadoras y el uso de herramientas tecnológicas como el aula Invertida para la enseñanza de las matemáticas y las ciencias experimentales - Vinces Ronquillo, América del Rocío (2022)
Resumen: El aula invertida es una metodología activa de aprendizaje donde los docentes preparan las clases y por medio de las Tecnologías de la Información y la Comunicación, comparten las clases para que los estudiantes puedan revisarlas en casa las veces que sea necesario, antes de que participen de las actividades en el salón de clases, donde tiene la oportunidad de poner en práctica los conceptos y poder generar un aprendizaje significativo mediante actividades que lleven a la reflexión y practicidad. Con la información que se recogió ,se procedió a realizar un trabajo de investigación y un artículo científico sobre los desafíos en la implementación de esta metodología. Los principales resultados indicaron que esta metodología es aplicable a diversos contextos educativos, tanto en niveles como en materias; los estudiantes reaccionan de forma positiva y con el paso del tiempo logran mejorar su rendimiento, fomentando un aprendizaje autónomo y colaborativo, con un enfoque práctica. Se concluyó que su uso e implementación es necesario para los contextos actuales, sin embargo,requiere del esfuerzo en conjunto de toda la comunidad educativa.