El capital intelectual como activo intangible y su relación en la rentabilidad de las sociedades de la zona de planificación 6 del Ecuador periodo 2013 2018 - González González, Diana Guadalupe (2020)
Resumen: Los activos de naturaleza intangibles, como fuente de ventaja competitiva de las organizaciones se reflejan en el conocimiento, experiencia y habilidades que los empleados poseen. El objetivode la investigación fue analizar el capital intelectual como activo intangible y su relación en la rentabilidad de las sociedades de la zonade planificación 6 del Ecuador. Para obtener resultadosse levantó una matriz de datos de 325 empresas, con información económica y financiera(Estado de situación financiera y estado de resultados)de los periodos2013 al 2018 que se recopiló de la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros.Se aplicó una investigación de tipo descriptive con enfoque cuantitativo y para el análisis de los resultados se empleó la estadística descriptiva. Para determinar el valor del capital intelectual se utilizó el método VAIC, obteniendo como resultado que el capital humano predomina en las empresas y que existe una relación del capital intelectual con la rentabilidad en las sociedades de studio.